院外心臟驟停(OHCA)可以在任何時間、任何地方發生。現時的文獻指出,旁觀者CPR可以明顯地増加院外心臟驟停的存活率。在瑞典,有一個近期的研究翻查了由2000年到2017年的資料,包括了30,445位病人。它顯示在急救醫療服務人員抵達前,不論是接受了傳統心肺復甦法 (即包含口對口人工呼吸和胸外按壓)或者按壓式心肺復甦法(COCPR)的患者,與沒有接受CPR的患者相比,病人的存活率不單增加了,更增加了兩倍。


除此之外,在之前的研究顯示,COCPR對公眾而言比較容易亦較易接受。此研究發現,COCPR 與較高的旁觀者施行CPR的比率有關聯。在被翻查的期間,接受COCPR的比率增加了6倍,而患者在急救醫療服務人員抵達前接受CPR的比率由在2000年至2005年的40.8%增加至2011年至2017年的68.2%。此顯示有較多的旁觀者願意施行CPR。


現時,COCPR被視作傳統心肺復甦法的替代品,它被推薦予不能夠或者不情願施行口對口人工呼吸的人士。此研究亦支持COCPR跟傳統心肺復甦法同樣有效,因為接受傳統心肺復甦法的患者的30日存活率並非明顯高於接受COCPR的患者。


總括而言,此研究發現COCPR 跟傳統心肺復甦法同樣有效。此外,COCPR 跟比較高的旁觀者發起的CPR有關聯以及增加了OHCA患者整體的存活率。此等發現支持繼續推廣COCPR及認可COCPR在將來CPR的指引,以進一步提升院外心臟驟停患者的存活率。



參考文獻:

Riva G, Ringh M, Jonsson M, Svensson L, Herlitz J, Claesson A, et al. Survival in Out-of-Hospital Cardiac Arrest After Standard Cardiopulmonary Resuscitation or Chest Compressions Only Before Arrival of Emergency Medical Services: Nationwide Study During Three Guideline Periods. Circulation [Internet]. 2019 [cited 2019Apr23];139. Available from: https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/CIRCULATIONAHA.118.038179 (只提供英文版)