AED是什麼?

自動體外心臟去纖維性顫動器(AED) 是一部便於攜帶的裝置。經過貼在胸口的電極片,它可以發放電流至心臟。受控制的電流可能可以停止心律不正及在心臟驟停(SCA)後將心跳正常化。心臟驟停是指心臟出乎意外地突然停止跳動。如果SCA不在幾分鐘內處理,可以導致在短時間內死亡。心臟驟停最常見的成因是心室顫動(VF)。心室顫動(VF)是其中一種心律失常及起源於心臟的心室,心律是快速而不規則。心臟必須盡快恢復到正常的心律,如果正常的心律並不能恢復,生存的機會率將會每分鐘下降7-10%,在心臟驟停的首3分鐘內,使用AED可以增加超過80%的存活率。


AED的機制

內置的電腦通過AED電極片去分析一個病人的心律,電腦會決定是否需要去顫。當發生心室顫動(VF)或者心室心動過速(VT),AED會建議發放電流。受控制的電流經過貼在胸口的電極片發放電流。自動體外心臟去纖維性顫動器會逐步指示你,並會提示你按下電擊鍵。如果AED確定需要電撃。此電擊會暫時停止所有心臟的活動一段短時間。藉此讓心臟有效地恢復正常的心律及心跳。如果有二位施援者在場,當第一位施援者正在進行CPR時,另一位施援者可以幫忙將電極片貼上。